Ditulis oleh Administrator Sabtu, 27 Desember 2008 00:32
Mengantarkan KS menjadi organisasi modern
Oleh Lalu Muhamad Jaelani
Sebagai sebuah komunitas yang tumbuh dan besar di dunia maya, Komunitas Sasak (KS) telah memberikan banyak manfaat bagi bangse sasak, walaupun manfaat ini hanya bisa dinikmati dan dirasakan oleh sebagian kecil dari kita. Kehadiran KS melalui sayap-sayapnya, mulai dari Sasak.Org, Forum Sasak, Kamus Online Bahasa Sasak, Milis KS dan yang terbaru : Direktori Wisata Pulau Lombok pulau-lombok.com membuktikan bahwa KS telah mencoba melayani masyarakat sasak, baik yang berdomisili di Lombok maupun di luar Lombok. KS melayani dengan caranya sendiri, tentunya disesuaikan dengan kemampuannya. Kalau kita perhatikan, setiap gerak gerik KS adalah cerminan dari aktivitas para anggotanya yang kini sudah mencapai 230 orang, Ia akan tetap ada dan tumbuh besar jika memang kehadirannya dirasa bermanfaat.Diusianya yang ke 2 ini, KS telah berupaya melebarkan sayap dengan mulai menyentuh sektor real dan mendekatkan diri dengan masyarakat sasak di Pulau Lombok. Ini adalah upaya untuk memperkuat kemanfaatan KS untuk semua.
Namun perlu kita sadari, bahwa setiap tapak langkah maju dari KS sebenarnya adalah langkah langkah sporadis, angin anginan, tanpa arah yang jelas. KS bisa besar tapi akan mulai kesulitan untuk melangkah maju, ia akan kesulitan untuk bergerak cepat, suatu saat ia akan sampai juga pada titik jenuh dan akhirnya akan tumbang. Sudah banyak sekali komunitas diluar sana yang bisa menjadi pelajaran bagi kita, yang bermunculan bagai jamur dimusim hujan, tapi pada akhirnya tiarap dan mati satu persatu. Tentunya kita tidak ingin hal ini terjadi pada KS.
Terbayang dibenak saya, jika KS tetap bertahan dengan format seperti ini, hanya sebagai sebuah tempat berkumpul orang orang yang kebetulan memiliki mimpi besar dan mulia, maka KS (bisa saja) akan tumbuh mengikuti mimpi anggotanya, akan tetapi kebermanfaatan KS lambat laun akan tergantung pada sesosok anggota itu, dan KS selanjutnya akan memudar. Inilah yang menjadi kekhawatiran saya yang kebetulan diberikan kesempatan menanam benih KS ini. Untuk itu, ijinkanlah saya, sebagai anggota biasa dari KS ini menawarkan Transformasi KS menjadi sebuah Organisasi Moderns sebagai upaya menjamin masa depan KS yang lebih cerah dimasa yang akan datang. Tanpa sengaja, isu ini ternyata menjadi pembahasan hangat KS Regional Lombok. Tadi Malam, Seorang kawan menginformasikan kepada saya, bahwa KS Lombok sudah mendiskusikan masalah ini, dan mereka siap menjadi garda terdepan dari KS. Menjadi sekelompok orang yang akan mengantar dan mengawal transformasi ini.
Mengapa ini perlu?
Setidaknya, sampai saat ini saya melihat ada dua hal yang membuat masalah ini menjadi cukup mendesak untuk kita sikapi.
Yang Pertama, Setelah memasuki usia ke dua ini, KS regional Lombok sebagai organ KS terdekat dengan objek garap dari KS, mulai bisa bergerak. Mereka sudah mulai bisa diandalkan untuk menjadi tangan kuat KS dalam melaksanakan pelayanannya. Merekalah yang menjadi ujung tombak KS dalam memasuki medan perjuangan real dari KS. Ketika memasuki ranah ini, KS akan mulai berhubungan dengan banyak pihak, baik itu sekolah, instansi pemerintahan, lembaga sosial, perusahaan dan pihak lainnya. Disisi ini, KS sebagai sebuah komunitas akan sangat sulit mendapat tempat. Karena ia hanya sebuah komunitas, tanpa identitas legal, tanpa badan hukum, tanpa pengurus, tanpa ada ketua, bahkan bagi sebagian besar orang akan dianggap sekedar gerombolan saja. Di titik ini KS tidak punya legitimasi walapun secara defacto ia eksis. Jika ingin mudah dalam menjalin kerjasama dengan pihak lain, mau tidak mau KS harus mengikuti aturan main yang berlaku dimasyarakat misalnya dengan menjadi sebuah organisasi dengan bentuk yang jelas. Ini akan mempermudah KS, terutama terkait hal hal yang bersifat administratif
Yang Kedua, Kalau alasan pertama sangat erat kaitannya dengan pihak luar. Bagian kedua ini adalah sebaliknya.Ya, karena kita harus memperkuat KS ke dalam. Untuk bisa bertahan lama, KS harus ditopang oleh sistem yang kuat, sehingga tidak masalah jika orangnya berganti dari A ke B atau ke Z dan ini hanya bisa dicapai jika kS menjadi sebuah organisasi. Akan berbeda hasilnya jika kondisinya seperti sekarang, dimana KS hanya mengandalkan anggotanya yang insyaAllah ikhlas menjalankan roda KS. Masalah akan muncul jika orang orang tadi, sudah mulai mengendur aktivitasnya, mulai punya kesibukan lain, mulai punya kepentingan lain dan sebagainya. Jika itu yang terjadi (dan ini pasti akan terjadi), maka KS pun akan tenggelam bersama hilangnya orang orang tadi. Untuk itulah saya sangat ingin jika KS ini menjadi sebuah organisasi modern dengan aturan dan system yang jelas, agar KS secara tidak langsung merapikan barisan para anggotanya. Sehingga nantinya akan ada pembagian tanggungjawab yang jelas antar anggota KS, akan ada peremajaan pengurus KS, akan ada program kerja yang rapi dan terpantau pencapaiannya, yang pada akhirnya kemanfaatan KS akan mudah dirasakan oleh kita semua.
Saya membutuhkan urun pendapat semeton semua,
Rahayu Bangse Sasak!!
Ampurayan.

Memang kekahwatiran kepala suku ini sama sama kita rasakan dan kita bersyukur mempunyai anak bangsa yang berjiwa pionir yang hebatnya mereka itu ada di LOMBOK, sangat tepat, karena para Sasak diaspora punya impian dahsayat meskipun bergelora seperti lahar Rinjani, tapi selalu terlalu jauh. Pepadu pepadu yang tulus yang membuka diri untuk mengemban amanah bangsa Sasak agar maju dan jaya adalah pepadu pepadu yang didoakan oleh zikir panjang di setiap lorong dasan tanah Sasak.
Hendaknya dari generasi ke generasi disiapkan sealamaiah mungkin agar ketulusan dan keikhlasan yang terpatri didada pionir ini terus menjadi sifat dan karakter anak bangsa kita, yang kelak meneruskan cita cita KS.
Untuk Bangsa Sasak aku serahkan batang leherku!
Rahayu Pemban Selaparang!
Votes: +0
ada kabar gembira bagi KS, sudah ada dua orang yang menawarkan Kantor tetap untuk KS. Malah salah satunya akan diberikan kepada KS selama 2 tahun.
Setiap dana, sumbangan dan lain lain yang masuk ke KS harus sudah kita fikirkan bagaimana supaya sumbangan sumbangan tadi bisa kita kelola dengan baik (sebagaimana keinginan para donatur), dan yang lebih penting juga adalah semua itu harus dapat kita pertanggungjawabkan. Bila perlu keungan kita diaudit setiap tahunnya.
Votes: +0
Napi yang pelungguh lontarkan merupakan gagasan yang perluk kiranya diformulasikan dalam tatanan keorganisasian yang bisa diterima oleh masyarakat, instasi swasta maupun pemerintah. suatu organisasi yang dianggap besar jika memiliki netwoking. namun selama ini KS lebih banyak sebagai media yang berdiri sendiri tanpa ada kekuatan baru yang ikut berperan.
denagn itu apa yang pelungguh lontarkan tiang sangat sepakat, dan perlu tim KS di Lombok menyikapinya.
tampiasih
Wass
Votes: +0
Nice Idea and Bravo buat KS..
Semoga Allah selalu merestui segala hajat dan niat kita semua.
Amiiin
Votes: +0
Votes: +0
tampiasih atas tulisan plungguh niki, mudah2an dengan digulirkan wacana "KS menjadi organisasi moderm" membuka mata dan mata hati kita untuk berpikir dan mencoba untuk menformulasikan solusi dari tantangan-tantangan yg dihadapi KS saat ini dan KS kedepan.
KS tidak boleh mundur, kita harus terus maju; mari kita selesekan semua tantangan yang ada. tiang sepakat dengan dengan kata kunci dari tanggapan miq junep "agar kita berproses se-alamiah mungkin", tapi inilah realitas yang dihadapi dan perlu segera kita sikapi.
apapun solusinya; meminjam istilah MIQ mansur:
tetep semanget Miq Jen
tetep Ihlas Miq Junep
tetep cinta Miq Warid
tetep ngumpul inak Bunsal
tetep KS
salam perjuang saudaraku,
Rahayu Bangse Sasak..!!!
Votes: +0
Tiang dengan tekad bulat mendukung rencana KS untuk lebih di tertata secara keorganisasian.
Merasakan antusiasme dan semangat yang menyala-nyala dari TIM KS di lombok tiang sangat terharu sekali. Tiang berdoa setulus hati agar keikhlasan dan semangat KSer akan tetap terjaga.
Rahayu Pemban Selaparang!!
Votes: +0
Ayo kita bangun KS ini. Kuat akar, pohon, dahan, ranting, daun, dan buahnya bisa dirasakan dengan nikmat, rasa buahnya yg begitu enak, manis dan nikmat. Karena disiram dan dipupuk terus oleh hati-hati yg ikhlas, baik hati, dermawan, dan pantang menyerah.
Votes: +0
Votes: +0
Votes: +0
rahayu bangse sasak
Votes: +0
Satu ide yg bagus dan perlu didukung, tapi sebelum melangkah ke arah itu perlu dilakukan pembahasan yang lebih mendalam, untuk apa dan kita mau kemana ? Maksud saya, sudah tidak bisa lagi kita hitung sudah berapa banyak lembaga yang ke sasak an, tapi bila kita lihat manfaat secara menyeluruh untuk komunitas bangsa kitab sasak ini, belum ada lembaga ke sasak an yang betul-betul komit untuk membangun "Sasak" Banyak hal yang semestinya kita bisa perbuat, asal betul-betul dengan niat "Lillahita'ala untuk Membangun Sasak" Satu contoh riel, adanya lembaga atau perkumpulan orang-orang kita (sasak) diluar daerah NTB. tapi belum ada satu lembaga Formal di Gumi Sasak ini yang dapat menjadi lembaga komunikasi mereka, lembaga yang dapat mengakomodir batur-batur sak arak lek luar daerah, akhirnya mereka jalan sendiri-sendiri. Kenapa kita tidak bentuk lembaga Formal yang dapat mengakses mereka, hingga mereka tidak kesulitan kalau ada yang mereka butuhkan, baik berupa informasi perkembangan bangse Sasak atau hal-hal lainnya,Kalau lembaga itu ada, maka umpama saja ada anak-anak bangse sasak yang mau sekolah/kuliah ke luar daerah, yaa.. kita manfaatkan teman-teman yang ada di daerah itu........ Banyak, dan banyak lagi yang bisa kita perbuat. Jadi, mari kita berfikir untuk bangse Sasak masa kini dan masa yang akan datang, agar kita di negeri sendiri ini tidak dijajah sama pendatang, tapi kalau kesatuan dan persatuan itu tidak ada seperti sekarang, jangan berharap bangse sasak ini akan maju. Lihat saja ! Jangan kita hanya bentuk lembaga untuk tujuan komersial pribadi atau golongan tertentu saja, karena sesungguhnya kita (Sasak) ini SATU, tidak ada perbedaan karena Menaq (Bangsawan) dengan yang bukan Menaq (Bangsawan). Perbedaan itu hanya terjadi ditengah jalan, yang tidak perlu kita permasalahkan. Melalui kesempatan ini saya pribadi mengajak kita semua untuk " MARI KITA MULAI BERFIKIR DAN BERBUAT UNTUK BANGSA SASAK SECARA MENYELURUH" Kalau tidak sekarang, Kapan lagi?
Juluan dateng Kiamat..........
Tampiasih Meton, dan kami tunggu realisasi wacana itu....
Votes: +0
Tampiasih .
Votes: +0

Akses Sasak.Org Melalui Perangkat Seluler Anda www.m.sasak.org
Tautan ke Situs Lain
Pengunjung
- muzammi

